Previous Entry Share Next Entry
LES ENFOIRES
be_in_flames

Источник http://alizee.io.ua/s393175/les_enfoires
Кто такие «Анфуары»?
"Les Enfoirés", Анфуары, Анфы… Пожалуй, нет практически ни одного поклонника франкофонной музыки, который бы ни разу не слышал о ежегодных благотворительных концертах "Les Enfoirés", об Анфуарах (или Анфах, как часто говорят фанаты).


"Les Enfoirés" (в переводе с французского - «глупые», «неправильные» и, даже, извиняюсь, «придурки») - это любимые артисты, которые собираются вместе, поют свои и «чужие» песни, очень известные и не очень, поют поодиночке и всем «хором».
Это - несколько ежегодных концертов, на которые надо заранее бронировать билеты, ибо они разлетаются за несколько дней. Да, и самое главное – это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ концерты, то есть артисты не получают за свои выступления ни копейки, пардон, ни евроцента, и, тем не менее, список участников с каждым годом не уменьшается, а только растет, так как участие в этих концертах – это честь для любого артиста. Это - приглашенные звезды кино и спорта. Это – тщательно подготовленное шоу, в котором приветствуется импровизация. Это - прекрасные костюмы и волшебные декорации. Это – незабываемые эмоции тех счастливчиков, которые, побывав на концерте один раз, будут ездить «на Анфов» каждый год.

Как все начиналось.

А все началось с того, что в 25 сентября 1985 г. великолепный актер Колюш (настоящее имя - Мишель Колюччи) - тот самый «инспектор-разиня» в одноименном фильме 1980 года (Inspecteur la Bavure), где он сыграл вместе с Жераром Депардье, выступил по радио Европа 1 с речью, которая начиналась словами: «Тут у меня появилась такая идея, вот о чем речь…. Если каждый, кто сможет помочь (проспонсировать) организовать бесплатные столовые, то мы, пожалуй, начнем, с Парижа, а затем продвинемся по другим крупным городам Франции…»
Так начинается история благотворительной организации «Les Restaurants du Cœur» («Les Restos du Coeur»), которая имеет самое непосредственное отношение к нашим любимым Анфуарам.
21 декабря 1985 года открылся первый передвижной пункт раздачи горячей еды нуждающимся, затем «Ресторанчики сердца» появились по всей стране.

Для продвижения проекта (как сейчас говорят, для пиара) Колюшу нужно было привлечь к своей благотворительной деятельности известных людей. С января 1986 года Колюш вместе с певцом Ивом Монтаном, Мишелем Платини (тогда он был еще «просто титулованным футболистом», а не президентом УЕФА), певцом и композитором Жаном Жаком Гольдманом, актрисой Натали Бэй, журналистом Мишелем Дрюкером начинают «рекламную компанию» по продвижению проекта. По просьбе Колюша Жан Жак Гольдман пишет песню «LaChanson Des Restos», которая становится своеобразным гимном организации.

26 января 1986 года Колюш и «сотоварищи» проводят целый день в радиоэфире, рассказывая о своем детище. Газета «Либерасьон» (Libération) назовет это действо «Большой мессой святого Колюша». В тот день было собрано более 26 миллионов франков. «Ресторанчики сердца» получили поддержку СМИ, а Франция получила знаменитую банду "Les Enfoirés" в первом «золотом» составе.
Название «неправильные» отражает суть характера самого лидера «банды» - Колюша – бунтаря, ломающего глупые стереотипы, человека с активной жизненной позицией (в 1980 году он объявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1981 года и даже набрал 16% голосов по опросу газеты Le Journal du Dimanche).

В июне 1986 года трагически обрывается жизнь Колюша (его мотоцикл врезался в грузовик). Внезапная потеря народного любимца вызвала поистине национальный траур, многие до сих пор считают, что смерть Колюша была не случайной.
Смерть Колюша не стала смертью для его детища. В декабре 1986 году жена комика Вероник Колюччи обратилась к Анфуарам с просьбой снова собраться всем вместе. И они, разумеется, согласились. С 1986 по 1989 ассоциация собирает деньги вовремя радио- и телеэфиров, а в 1989 году 5 «Анфуарэ» (популярные певцы и композиторы) – Жан Жак Гольдман, Мишель Сарду, Джонни Холидей, Вероник Сансон и Эдди Митчелл – принимают решение провести концерты в 7 больших городахФранции, а вырученные деньги отдать в ассоциацию.
С тех пор концерты проходят ежегодно, в течение нескольких дней, в одном из городов Франции. Число участников шоу достигает 30-40 человек.
Можно наугад назвать любого известного французского исполнителя, и, будьте уверены, он когда-нибудь, хоть один раз, но участвовал в концертах: Шарль Азнавур (Charles Aznavour), Мирей Матьё (Mireille Mathie), Сальваторе Адамо (Salvatore Adamo), Джонни Холидэй (Johnny Hallyday), Мишель Сарду (Michel Sardou), СержЛама (Serge Lama),Селин Дион (Céline Dion)… всех и не перечислишь. А сколько популярных киноартистов и известных спортсменов «засветились» в Анфуарах в качестве приглашенных звезд: Фанни Ардан (Fanny Ardant), Натали Бэй (Nathalie Baye), Ален Делон (Alain Delon), Катрин Денёв (Catherine Deneuve), Жак Дютрон (Jacques Dutronc), Жан Рено (Jean Reno), Летисия Каста (Laetitia Casta), Эммануэль Беар (Emmanuelle Béart), Кароль Буке (Carole Bouquet), Фредерик Дифенталь (Frédéric Diefenthal), Фабьен Бартез (Fabien Barthez), Эрик Кантона (Éric Cantona), Кристиан Карамбё (Christian Karembeu), Зидан (Zidane)...
За несколько последних лет сложился основной «костяк» участников, среди них ипредставители «старой гвардии» и молодая «поросль» французской эстрады: Катрин Лара (Catherine Lara) , Мими Мати (Mimie Mathy), Зази (Zazie),Франсис Кабрель (Francis Cabrel), Жюльен Клер (Julien Clerc), Жерар Дармон (Gérard Darmon), Марк Лавуан (Marc Lavoine), Патрик Брюэль (Patrick Bruel), Пьер Пальмад (Pierre Palmade), Паскаль Обиспо (Pascal Obispo), Максим Ле Форестье (Maxime LeForestier), Гару (Garou), Патрисия Каас (Patricia Kaas), Элен Сегара (Hélène Ségara), Жюли Зенатти (Julie Zenatti), Кристоф Маэ (Christophe Maé), Грегуар (Grégoire), Бенабар (Bénabar), Ализе (Alizée), и многие другие.

Каждый год Анфуары дарят нам праздник. Каждый год они выходят на сцену, заканчивая концерт гимном, написанным более 20 лет назад. И каждый год Колюш улыбается нам со сцены со своей большой фотографии…

?

Log in

No account? Create an account